JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >学校动态 >中小学校

济南三中开展“过春节 聚亲情 看变化”特色主题教育活动

2020

/ 01/22
来源:

大众网·海报新闻

作者:

手机查看

  大众网教育·海报新闻讯JX聚星注册(通讯员 刘晓莉)1月17日,济南三中“过春节聚亲情看变化”特色主题教育活动——新春一分钟精彩系列大片在抖音、微信等各门户网站上映,引发强烈反响。

b32a49fa9715532a1d8025e4dc983e17.jpg

  本次活动由学校团委组织,学生自编自演自拍自剪辑。第一集上映12小时观看量已超过1000次。根据迎新春“年二十五为什么要吃豆腐?”“年二十六为什么要炖肉?”“为什么年二十七要宰的一定是公鸡?”等风俗习惯,围绕一个个传统文化小故事,同学们拍摄了一分钟精彩视频“大片”。从现代视角反观传统民俗,审视古代人的生活,体会今昔生活对比,切身感受祖国的发展变化,弘扬传统文化。

bf1543540966ec5752f62f6e84373d83.jpg

  济南三中传统文化公益推广自2011年开始,已坚持8年。活动主要以传统文化讲堂、汉文化社团、研究性学习、经典诵读等形式开展。吟诵古典诗词,在传统节日里体验文化习俗,学习儒家文化、道家理论……活动受到师生一致好评。学校汉文化社团原团长丰泽园说:“我愿以我们的努力带更多人去了解诗词戏曲、琴筝笛箫,品尝元宵的汤圆、中秋的月饼,留住新春的“福”字、端午的艾草……我们有如此博大精深的文化,有什么理由不去爱护弘扬呢?”
  2018年,济南三中传统文化公益推广活动由校内推广到校外,受众群体包括小到三岁的娃娃大到五六十岁的老人。先后举办了“话说浪漫中秋”、“鲁绣体验”“重阳敬老”“冬至是个大节日”等一系列公益讲堂及文化体验活动,为传统文化推广做出了积极的贡献。

aa1d4b6d0edc52e71024875fa4bd7a01.jpg

  时逢小年,济南三中开展“过春节聚亲情看变化”特色主题教育活动,推出传统文化公益推广小课堂,适应网络时代的大趋势和人们简洁、碎片化的接受特点,以新颖有趣的呈现形式带领学生走进一个个民俗文化生活,点燃他们对传统文化的求知欲,让更多的人感受到中华优秀传统文化之美。济南三中团委书记陈侠说:“四大文明古国中只有中国文化留传下来,这是祖祖辈辈中国人的信念和文化骄傲。但由于历史原因,现在很多孩子其实并不了解我们的民族文化。这需要我们去用更符合现代人审美的眼光,创新传统文化的传播方式,用博大精深的民族文化去抢占孩子头脑中的位置,深入到孩子们的心里,增强民族文化自信心。”

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关推荐 换一换