JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

JX聚星注册联通用户发送短信SD到106558000678

JX聚星注册电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >学校动态 >中小学校

做中学 学中乐 凤凰路学校四、五年级开展第一次寒假项目式作业推进会

2020

/ 01/20
来源:

大众网·海报新闻

作者:

手机查看

  大众网·海报新闻讯 在集团“共享生命成长”办学理念的引领下,山大附中凤凰路学校四五年级迎来了“基于有趣的情境,产生有益的问题,发生真实性学习”的寒假项目式作业。寒假已经过去一周,各班也迎来了项目推进会。

4cf7907661860f8d37406431c4613ca5.jpg

f5e45703bb565aacc085cc43a7cc72f9.jpg

97ab373e7418223ea9592f286b9b7411.png

  四年级一班寒假项目式作业第一次推进会准时召开,本次会议分两个环节。第一环节由班主任带领同学和家长们一同分享优秀作业,每个项目结合图片、视频等资料逐一解读分析,提醒同学们需要注意的内容以及交作业的方式,同时同学和家长们及时提出项目中的疑惑、困难,以及处理方法,大家互相借鉴;第二环节由学生展示并介绍项目过程中的好方法,以及项目中的思考,在这一环节中张书铭、宿家赫等同学还给大家现场呈现了非牛顿流体的做法。整个过程中学生和家长都很投入,在项目式作业中找到兴趣,在玩中学,真正体现项目式作业的特点。
  项目式作业进行了一周时间了,四年级二班的老师、孩子和家长齐聚教室,召开本次项目式作业的第一次推进会。首先,班主任刘老师对家长们的到来表示感谢,并展示了孩子们这一周的成果。孩子们围绕面粉展开了一系列探究,不但完成了非牛顿流体的实验,还做出了七彩面条和丰盛的饺子宴。接下来,孩子们针对作业完成过程中的收获及疑惑做了表述,并于现场进行了讨论。家长们也发表了在陪伴孩子过程中的收获和感想。大家纷纷表示这是一个有趣又有质的作业。最后班主任刘老师做了总结,希望孩子们在完成作业的过程中,家长能充分放手给孩子,并及时和孩子交流思维过程。
  四年级三班的家长和孩子第一次同坐在教室开会,为了方便家长、孩子之间相互交流,特意安排了以“社区互助小组”为单位的团团坐形式,为本次推进会增添了几分温馨感。在推进会上,班主任首先总结了放假至今项目作业完成情况,然后结合相关作品为家长和孩子们讲解了完成项目作业的过程中出现的问题和注意事项,孩子们及时在纸上记录下自己需要改进或重做的项目。在完成项目作业的过程中,孩子们收获颇丰,“我深入学习了面粉的知识,并用心去做项目作业,感觉很有趣!”“我在做项目作业的过程中不仅学到了知识,还体会到了家长为我们做美食非常辛苦。”孩子们的分享带来了教室里连连不断的掌声。在忙碌的年底儿,家长们抽出宝贵的时间陪伴孩子完成作业也是乐此不疲。有的家长联系自己的成长经历与大家分享了让孩子学习生活技能的重要性,有的家长表示能陪孩子完成这样一项作业自己也学到了不少知识,总之,累并快乐着。项目式作业,提高了孩子们的动手能力,孩子们在做项目的过程中获得知识,习得了生活技能。最后,班主任张老师给到会的每位同学、按时完成项目的同学和积极完成作业的同学发了奖励,第一次推进会结束了,孩子们满载而归。
  五年级一班的学生在“小纸牌,大世界”项目式学习过程中受益很多。在项目式推进会上,教师首先进行了项目式的总结,并展示了学生的作品。学生们的作品丰富多彩,纸牌搭高不仅注重了所搭高度,更注重了搭建的过程,学生们不仅利用剪折等方式增加了物体的稳定性,还通过不同形式的搭建增加了物体的高度。然后,学生们一一阐释了制作的过程,在这过程中家长们也积极地给学生们提供了好的建议,接着家长也一一阐释了在家帮助学生制作的过程。最后,家长们又进行了小组讨论,给学生们提供了一些建议,让学生们的思维更加开阔。
  五年级二班“小纸牌,大世界”推进会进行的非常顺利,会议由班主任展示学生项目成果,学生与家长分享项目进行中遇到的问题与收获为主题展开。班任吉老师从8个项目中选取了部分优秀作品进行展示,学生们的作品精彩绝伦,展示出了独特的风采。学生对于“纸牌家族玩穿越”有许多疑问,在师生中交流中共同解决了问题,为接下来的项目开展打下了良好的基础。学生们还分享了做项目中的收获与体会。家长们对这次寒假项目式作业大加赞赏,此次项目式作业不仅培养了学生的兴趣,提升了学生的学习力,而且增进了亲子之间的感情。围绕“不能说的秘密”这个项目家长们展开了激烈的讨论,各抒己见,展现了思维的碰撞。项目式学习过程中不仅仅是学生在成长,家长也收获颇丰,真正的实现了“共享生命成长”的办学理念。

初审编辑:

责任编辑:张静

相关推荐 换一换