JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

JX聚星注册移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

JX聚星注册电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >教育新闻 >山东教育

全社会“牵手”,让溺水的悲剧不再重演

2020

/ 06/15
来源:

山东教育报

作者:

孙军

手机查看

JX聚星注册  近期,广西、河南、陕西等地分别发生多起学生溺水事件,多名学生溺亡。5月13日下午3时左右,平度市一名6岁女孩不慎掉入水井中,经平度消防战士、公安干警及青岛红十字搜救队的专业人员救援,小女孩成功获救。5月29日,国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第二号预警,提醒各地教育部门和学校会同有关部门进一步强化防溺水工作。儿童溺水多发于课余、节假日,加之高温天气的来临,对此,记者提醒,家长一定要看好孩子,日常强化孩子的安全意识,让孩子溺水的悲剧不再重演。

  作为全国有名的旅游城市,青岛几乎每年在旅游旺季都会发生游客溺水事故。记者了解到,青岛市教育局十分重视防溺水工作,连日来,陆续下发了《2020年预防学生溺水第一号预警通知》和《2020年“安全月”活动方案的通知》,其中都对防溺水工作做出细致要求。要求各区市教体局、各级各类学校制定预防学生溺水工作方案,做到“一区(市)一策”“一校一案”。各区市教体局已积极协调相关部门,对辖区内各类涉水安全隐患进行一次拉网式大检查,特别提出要加强对河流、池塘、水库、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患排查,完善安全设施、安全警示牌等。据青岛市教育局安全管理处处长刘方进介绍,全市即将召开预防学生溺水工作联席会议,对今年防溺水工作进行全面部署,并将协调联席会议成员单位,在6、7、8三个月对各区市防溺水工作进行督导检查。

JX聚星注册  据青岛红十字搜救队队委会成员高玉瑞介绍,通过救援队多年的救援,发现12至17岁年龄段的学生溺水最多。池塘、水库看似平静,有些地方的水看起来很浅,实则危机四伏。水底不起眼的淤泥、水草,可能就是导致溺水的原因。在他参与的溺水救援案例中,以在野外河道和池塘中溺水者居多。其中,池塘溺水者数量占到溺水者总数的一半以上。

JX聚星注册  预防青少年溺水,年年提醒,但是青少年溺水的悲剧依然时有发生。这充分暴露了学生安全教育的短板。记者认为,防溺水需要全社会共同努力,构筑学校、家庭、社会的安全网。尤其是在节假日,孩子们结伴出游时,家长应该陪同看护;实在无法陪同的,应提前了解孩子的出游地点周边环境,尽可能避免让孩子在池塘、水库附近玩耍。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关推荐 换一换