JX聚星注册

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

JX聚星注册电信用户发送短信SD到106597009

JX聚星注册 >教育新闻 >教育热点

合肥市8.2万多名小学生首获“学习能力”报告单

2020

/ 01/20
来源:

中国青年报

作者:

王磊 王海涵

手机查看

  “今年的报告单多了一个!”近日,合肥市8.2万多名四年级小学生首次收到了“学习能力报告单”。这是今年合肥市小学生发展绿色指标评价测试结果中,除了语文、数学、英语和科学学科学业成绩报告单之外的新报告单。
  该报告单与学生学科测试成绩报告单同时开放查看。报告单包含对于学生学习能力涵盖的视知觉空间能力、推理能力、主观幸福感等测查维度的科普解读,帮助学生、家长与教师充分理解测评内容。
  同时,结合覆盖全国10万名儿童青少年的常模数据,报告单对参测学生学习能力得分进行可视化展现,将参与测试的学生放在全国同龄学生的群体中进行比较,更全面反映了学生综合素质发展水平。最后,报告单中也给出如何提高学生学习能力的建议。
  今年1月,合肥市教育局面向全市小学四、五、六年级学生组织实施小学生发展绿色指标评价测试。其中,面向小学四年级学生进行“学科测试”与“问卷调查”,经过对问卷框架与量表反复研讨,开发出学生“学习能力”测评工具。
  在合肥市琥珀名城小学教育集团总校长崔世峰看来,评价方式的变革是一种导向,表示教育局在“培养什么样的学生”这个问题上下足功夫。“以往,通过一张试卷来评价孩子学习能力存在不客观、不全面等弊端。这会导致家长只通过分数高低来丈量孩子学习能力,会挫伤孩子自信心。同时,老师也会‘为考而教’,考点成了教学重点”。
  他觉得,如果只通过考试,对学生的评价只能停留在知识层面,无法最大限度发挥育人功能。“增加‘学习能力’指标,能让学校和老师调整育人思路,让学生从‘跑得快’到跑得远转变,更加读懂、研究透学生的成长规律,从而培养他们的核心素养”。
  事实上,这次测试也发现,在部分儿童青少年身上,学习能力和学业水平也表现出较大的个体差异性。
  “学生学习能力绝非终生不变,而是伴随着儿童青少年的成长发育持续发展的。”合肥市教育局相关部门负责人表示,“‘学习能力’测评不是给学生‘贴标签’‘下结论’,而是为了更准确掌握学生当下的学习能力与状态,通过更有效的教学方法和生活干预,提升学生综合素质。”

初审编辑:

责任编辑:孙悦琛

相关推荐 换一换